Каждый мономерчик в спирали ДНК - нуклеотид - состоит из 2х частей: сахара с приаттаченой к нему фосфатной группой, и базы (A или T или C или G). Сахары, связанные фосфатными группами, образуют полимерную цепь повторяющихся оснований с "торчащими" из них базами.
Полимер ДНК растет путем добавления мономеров в один его конец. В принципе, для отдельно взятой спирали, мономеры могут добавляться в любом порядке, потому что каждый из них связан с последующим по заданному шаблону. В живой клетке новая спираль ДНК синетзируется по шаблону уже существующей - базы спиралей связываются согласно строгому правилу - A только с T, C только с G.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHecnlUvJ7dRC0xLkSX-TBZ5fV7BIBc2kUlvgKtagsR_hsJ_WPrANo3hunKxnOgcT3NhP1juWUq60Fk2JC5Ri1qEEv9KJ6ScsDnHmSMPuYpaiAcAQamyyqMoT0E5oeVQG7nRRs6Haijkc/s320/figure+1-02de.jpg)
Связи пар баз - слабы по сравнению с сахаро-фосфатными связями. Благодаря этому 2 связанные спирали молекулы ДНК разрываются, не нарушая своих основ (сахар-фосфат). В последствии, каждая спираль может точно так же служить шаблом для создания новой.
В разных типах клеткок процесс репликации ДНК проходит с разной скоростью, управляется разными айтемами, а так же использует различные вспомогательные молекулы. Но в целом, принцип один и тот же: ДНК - это хранилище информации, а шаблонная полимеризация - способ копирования этой информации.
No comments:
Post a Comment